Zum Inhalt springen

Siehe auch

Sie sind hier: Startseite > Archiv gt; 2015/16 2. Halbjahr gt; Fast Food

Fast Food – mehr als fett und schnell

Nach einer Praxissitzung zum Thema „vegan for one day“ vor den Osterferien, bei dem die Schülerinnen und Schüler des Seminarfachs „Naturwissenschaften im und am Menschen“ neben einem Rote Beete-Apfel-Möhre-Minze-Smoothie auch vegane Varianten eines chicken salats und Beef Stroganoff sowie Mousse au Chocolat hergestellt und verkostet haben, hieß es bei den meisten „wir wollen Fleisch!“.

Diesem wollte Herr Kahlert mit dem Mensateam gerne nachkommen, aber es musste natürlich auch schnell gehen, sodass unter dem Motto „Fast Food – mehr als fett und schnell“ die Messer, Pfannenwender und Schneebesen gewetzt wurden.

Auf der Speisekarte standen Sandwiches mit Pulled Pork, Cheese- und Hamburger mit frisch zubereiteten Rinderhackpatties sowie Chickenwraps mit vielseitigen Salatbeilagen, Saucen und weiteren Füllungen.

Neben der Frage, ob es große geschmackliche Unterschiede zwischen Pommes aus der Fritteuse und aus dem Backofen gibt, kam zum Nachtisch auch die pure Chemie auf den Tisch: mithilfe von 5 Liter flüssigem Stickstoff, der von der Hochschule Emden-Leer bereitgestellt wurde, konnte bei -195°C in Sekundenschnelle aus der Sahne-Milch-Vanillearoma-Mischung sehr leckeres Vanille-Speiseeis hergestellt werden, das dann noch mit Erdbeeren verfeinert wurde.

Ein großer Dank gilt Herrn Stahlmann und seinem Lebenshilfe-Mensateam für die vielseitige Unterstützung am Freitagnachmittag, Herrn Klaassen von der FH Emden für den flüssigen Stickstoff, Herrn Templ für den Transport und den hungrigen und motivierten Köchinnen und Köchen des Seminarfachs „Naturwissenschaften im und am Menschen“.

Foto von der Kochaktion des Seminarfachs 'Naturwissenschaften im und am Menschen' von Stefan Kahlert (2016)

Vorbereitung der Wraps (I)

Foto von der Kochaktion des Seminarfachs 'Naturwissenschaften im und am Menschen' von Stefan Kahlert (2016)

Vorbereitung der Wraps (II)

Foto von der Kochaktion des Seminarfachs 'Naturwissenschaften im und am Menschen' von Stefan Kahlert (2016)

Vorbereitung der Wraps (III)

Foto von der Kochaktion des Seminarfachs 'Naturwissenschaften im und am Menschen' von Stefan Kahlert (2016)

Vorbereitung der Wraps (IV)

Foto von der Kochaktion des Seminarfachs 'Naturwissenschaften im und am Menschen' von Stefan Kahlert (2016)

Herstellung von Rindfleischpatties unter Anleitung von Herrn Stahlmann

Foto von der Kochaktion des Seminarfachs 'Naturwissenschaften im und am Menschen' von Stefan Kahlert (2016)

Produktion des Nachtischs mit flüssigem Stickstoff (I)

Foto von der Kochaktion des Seminarfachs 'Naturwissenschaften im und am Menschen' von Stefan Kahlert (2016)

Produktion des Nachtischs mit flüssigem Stickstoff (II)

Foto von der Kochaktion des Seminarfachs 'Naturwissenschaften im und am Menschen' von Stefan Kahlert (2016)

Produktion des Nachtischs mit flüssigem Stickstoff (III)

Foto von der Kochaktion des Seminarfachs 'Naturwissenschaften im und am Menschen' von Stefan Kahlert (2016)

Produktion des Nachtischs mit flüssigem Stickstoff (IV)

Foto von der Kochaktion des Seminarfachs 'Naturwissenschaften im und am Menschen' von Stefan Kahlert (2016)

Produktion des Nachtischs mit flüssigem Stickstoff (V)

Foto von der Kochaktion des Seminarfachs 'Naturwissenschaften im und am Menschen' von Stefan Kahlert (2016)

Das Büffet ist eröffnet

Stefan Kahlert

2016-04-23,