Siehe auch

Sie sind hier: Startseite > TGG > Presseberichte > OZ vom 07.03.2012

Leeraner verpassten Final-Einzug

SCHACH Drei Schulteams starteten bei Weser-Ems-Meisterschaften in Schortens

Die Ostfriesen belegten dritte und vierte Plätze. Ivo Henkys gewann alle drei Partien.

Foto vom Turnier

In der Wettkampfgruppe II belegte das TGG-Team mit (vorderer Tisch, von links) Keno Lübsen, Marc Onken, Ivo Henkys und Lukas Erchinger den dritten Platz.

LEER/SCHORTENS - Im Bürgerhaus Schortens trafen die besten Mannschaften aus Weser-Ems im Schulschach aufeinander. Insgesamt kämpften etwa 40 Teams mit rund 200 Schülern von etwa 30 Schulen, von der Grundschule bis zur Oberstufe, um den Einzug ins niedersächsische Landesfinale.

Drei Mannschaften aus Leer hatten sich im Januar bei den ostfriesischen Schulschachmeisterschaften in Emden für das Weser-Ems-Finale in Schortens qualifiziert. Sie belegten dritte und vierte Plätze.

Zwei Teams besuchen das Teletta-Groß-Gymnasium, ein Team stellten die Berufsbildenden Schulen (BBS I und BBS II), die einzige Mannschaft einer berufsbildenden Schule in ganz Niedersachsen. Die Bedenkzeit betrug 30 Minuten pro Spieler in jeder Partie.

Keine der drei Mannschaften schaffte es, sich für das Finale zu qualifizieren. Die Mannschaft der BBS mit Björn Scheetz, Joost Fokken, Consantin Preda und Renko Siefkes verpasste knapp den dritten Platz. Ebenso erging es der Mannschaft des TGG in der Wettkampfgruppe IV (Klassenstufe 5/6) mit Elias Scharlach, Rune Janssen, Janus Poppens, Aiko Holle, Malte Löffel und Bibulat Idrisov.

Einen ehrenwerten dritten Platz erstritten die Spieler des TGG in der Wettkampfgruppe II (Klassenstufe 9/10) mit Keno Lübsen, Mark Onken, Ivo Henkys, Lukas Erchinger und Sebastian Sabo. Sie mussten den Mannschaften vom Gymnasium Oesede und Bad Zwischenahn den Vortritt lassen. Bester Spieler war Ivo Henkys, der alle drei Begegnungen für sich entscheiden konnte.

Der Schach-AG-Leiter, Stefan Kahlert, tröstete seine enttäuschten Schützlinge mit einer Einladung in ein Schnellrestaurant – eine Anerkennung für die amtierenden Ostfrieslandmeister.