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TGG: Premiere fürs Food-Festival

AKTIONSTAG Am 20. Juni dreht sich an der Schule alles um gesunde Ernährung

32 Gruppen, Vereine und Firmen haben sich bislang angemeldet.

Von Edgar Behrendt

Foto von Thomas Stahlmann, Ulf Rott und Jasper Poppens vor dem TGG

Um das Thema gesunde Ernährung geht es beim Food-Fes­ti­val am Teletta-Groß-Gymnasium. Organisiert wird es von Men­sa-Leiter Thomas Stahlmann (von links), Schulleiter Ulf Rott und Jasper Poppens, der sein Freiwilliges Jahr (FSJ) an der Schule absolviert.

LEER - Premiere fürs Food-Festival: Das Teletta-Groß-Gymnasium (TGG) in Leer organisiert für Dienstag, 20. Juni, erstmals einen Aktionstag rund um das Thema „Gesunde Ernährung“. Bislang haben 32 verschiedene Gruppen, Vereine, Arbeitskreise und Firmen zugesagt. Sie werden von 10 bis 15.30 Uhr mit Probier- und Infoständen, Kochshows, Mitmachworkshops und weiteren Aktionen auf dem TGG-Gelände vertreten sein. Nachzügler seien noch willkommen, hieß es.

„Vor allem haben wir Non-Profit-Organisationen eingeladen, die etwas Besonderes machen“, sagt Ulf Rott. Viel Wert habe man auf Regionalität gelegt, betont der Schulleiter. Federführend hat sich der 19-jährige Jasper Poppens, der sein Freiwilliges Soziales Jahr an der Schule absolviert, um die Organisation gekümmert. Unterstützt wird er in erster Linie von Rott und von Mensaleiter Thomas Stahlmann (Lebenshilfe).

Schon aus Tradition stehen an den letzten beiden Schultagen vor den Ferien jedes Jahr besondere Projekte und Aktionen im Mittelpunkt. Ein Food-Festival war naheliegend, da Stahlmann mittlerweile einer von 24 Super-Botschaftern der Initiative „Food Revolution“ des britischen Starkochs Jamie Oliver ist und sich als solcher für gesunde und nachhaltige Ernährung einsetzt. Nicht nur in der TGG-Mensa kümmert er sich tagtäglich um dieses Thema. Alleine 2016 hat Stahlmann an dem Gymnasium etwa 40 Kochseminare gegeben. Fast 1000 Schüler nahmen daran teil. Er plant für das Food-Festival eigene Kochshows und setzt einen Schwerpunkt beim Frühstück.

Gäste, vor allem Eltern der Schüler und weitere Angehörige, seien willkommen, sagt Ulf Rott. Auch benachbarte Kindergärten und Schulen seien eingeladen worden.

Weitere Infos gibt es im Internet unter www.food-festival.de.

Die Teilnehmer

Neben fünf internationalen Gruppen der Food-Revolution-Bewegung werden folgende Teilnehmer am 20. Juni vertreten sein: Lebenshilfe Leer, Teemuseum Leer, Slow-Food-Ostfriesland, Arbeitskreis Ernährungs- und Verbraucherbildung Aurich, Multi-Markt, Kreislandfrauen Leer, Imkerverein Leer, Kreisgesundheitsamt Leer, Fischerei & Fischrestaurant „t‘Ailand“ (Niederlande), Biolandhof Freese Rhauderfehn, Kücks Biomarkt Leer, Regionalerie Rhauderfehn, Peer Leader Ostrhauderfehn, Dreschflegel Rhauderfehn, Schulvernetzungsstelle Braunschweig, Lokal „Kleiner Wilddieb“ Großefehn, Landesvereinigung der Milchwirtschaft, Landgemachtes (Kochshow) Hannover, Hof Venema Jemgum, Fitness im Feedback Leer, Fair-Trade-Initiative Leer, Umweltzentrum Hannover, Holzofenbäckerei Ripken Augustfehn, VHS Leer, Kaffeerösterei Baum Leer, Mensa Moormerland, Ostfriesen-Eistee Köln und Tatort Taraxacum Leer.

Aus der Ostfriesen-Zeitung vom 8. April 2017, S. 22 / Foto: Ortgies

2017-04-09,