Alkohole, Carbonsäuren und Ester

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Alkohole:
Die Stoffklasse der Alkohole zeichnet sich aus durch ihre funktionelle Hydroxylgruppe. Die Bezeichnung "Alkanole" beruht auf der strukturellen Ähnlichkeit mit den Alkanmolekülen und ist ebenso gültig.
Ein primärer Alkohol wird in Verbindung mit einem Metalloxid zu einem oxidiert.

Ein sekundärer Alkohol liegt vor, wenn das die Hydroxylgruppe tragende C-Atom an Bindungsstellen einen Alkylrest bindet.
Bei der Oxidation sekundärer Alkohole entstehen ( =O> ).
Aldehyd und Ketonmoleküle weisen die als funktionelle Gruppe auf.

Tertiäre Alkohole haben an dem die funktionelle Gruppe tragenden C-Atom folglich drei Alkylreste gebunden. Sie können nicht weiter oxidiert werden.

Carbonsäuren:
sind organische Verbindungen, die eine oder mehrere Carboxylgruppen () tragen. Ihre Salze werden Carboxylate und ihre Ester in der Regel Carbonsäureester genannt.
Monocarbonsäuren verfügen über eine Carboxylgruppe, während zwei und Tricarbonsäuren drei Carboxylgruppen tragen.
Sie entstehen durch eine enzymatische Reaktion des Alkohols. Wenn man Wein längere Zeit an der Luft stehen lässt, oxidieren die primären Alkohole zu Carbonsäuren.
Eine andere Möglichkeit zur Herstellung von Carbonsäuren ist die Oxidation von Aldehyden.

Die höheren Alkansäuren sind fest und können aus Fetten gewonnen werden; sie werden deshalb auch als bezeichnet.

Ester:
Ester entstehen, wenn man einen Alkohol und eine Carbonsäure mit einer Säure als Katalysator (wie konzentrierte Schwefelsäure) zusammengibt. Dabei läuft eine Reaktion ab, welche genannt wird. Die Esterbildung gehört zu den . Die parallel ablaufende Rückreaktion bezeichnet man auch als saure Esterhydrolyse oder . Die allgemeine Wort-Gleichung für diese Gleichung lautet wie folgt:

Säure + Alkohol --> Ester +
<--